今年ももう終わるのかと
数日前までしみじみ思い出してましたが
ただいまそのしみじみ感の薄れる年越しムードの少ない
台湾に来てます。
その年の瀬台湾の南から北へ向かう高鉄の車内から
今年のことは今年のうちに
ギリギリですが振り返っておきます、最後のイベントのこと。
2015年、最後まで怒涛でした。
今年の4月からなぜか流れではじめた&MARKETの5回目。
思えばなんだか全てがつながっていて
関わってくれたすべての人・モノ・コトが運命的。
Canta!TImor &BANQUET
今回も直前までいろんなことに余計な不安を感じて
心身共に狂いそうになってましたが
やっぱりたくさんの力に助けられて
いつもの如くなぜか気づけば全ていい形に収まっていて
なんとも素敵な空気に包まれてしまいました。
昼の部と夜の部の2回
会場のsalt valleyの素敵さにka-ji-のデコレーションも加わり
その中で思い入れのある映画が上映され
芸術作品かのような素晴らしいごはんが並び・・・
昼間から涙腺が緩みました。
小さなお子さんを連れて
昼から夜までお付合いくださった監督の奈津子さん
ライブで会場の空気を緩めてくれたサダムさん
ありがとうございました。
今年は監督一家に出会えた記念すべき年。
昼の部のごはんをつくってくれたのは
WOOST engine mealsよっちゃん。
ランチボックスの予定がそれを遥かに超える
すごいプレートが用意されてました。
味も見た目も、カトラリーから何から何まで完璧で
感激しました。
彼女と出会ったのも今年のこと。
ありがとう。
夜の部のごはんはMAHO-ROBA。
さすが生駒の遅刻仲間、間に合うかどうかハラハラして
緊張で吐きそうになる局面もありましたが
この仕上がりを見たらもう結果良ければ全て良し◯
最後にはちゃんといいものを仕上げてくれる彼ら
とっても信頼してます。
今回のイベントを思いついた時、ほぼ同時に、すぐに、
ごはんをつくってほしい人たちも頭に浮かんでました。
イメージ通りの光景が目の前にあって感無量というか何というか
ほんとに感謝しかない。
ありがとう。
毎回イベントを手伝ってくれる仲間たちにもほんとに感謝。
私の些細な不安をよそに
全てが素敵に仕上がってしまう
なぜかいい方向へいってしまう
この大きな力に胸がいっぱいです。
ごはん、映画、あの場所、あの時間…
つくり上げてくれた全ての人
心からありがとうございました◯
・・・などと余韻に浸る暇もなく
今回の&MARKETは翌日に生喫茶も控えておりました。
今年もとってもお世話になった面々
g.m.l.とyantoraとcotte、いつものメンバーの
TRUNK MARKETにyantoraのカウンターをお借りして
生喫茶で参加させてもらいました。
いつも遅刻や忘れ物で迷惑をかけまくっている私ですが
今回も想像を超える事件を勃発させてしまい
自分に秘められた可能性の未知数さにただただ驚愕。
メニューにカレーを用意しておきながら
なんと堂々とごはんを忘れ物しました・・・
そんなあり得ない状況も受け止めて救ってくれて
しかも許してくれるみんなに
またまた感謝・・・。
おかげでなんとか生喫茶営業できました。
前回のおかず忘れにつづき今回のごはん忘れ
次は何が来るのかほんとに自分が怖いですが
来年はなんとかしてもうちょっと人間としてマシな女に
ならないといけないなと思います。
このおなじみメンバーでのイベントは
来年1月またボンソワ食堂で。
1/28〜2/1までで
coma-gomaはプチマッサージとRAWスナック少々、で
期間中の数日限定で参加の予定。
来年はここから本格始動となるかな、と思います。
あ、その前にちょっとした新たな試みも。
1/17には生駒に移った新生coma-gomaを開放して
yumahareのモモヒキづくりのワークショップを予定してます。
何を隠そう私、掃除と片付けができない女なので
こうした企画で自らを駆り立てて
どうにか新しいスペースをキレイに保っていきたいと思ってます。
これから少しずつこんな使い方もできたらいいなあ。
こちらのWSは一旦ご予約締め切りとなっております。
そしてプチ情報としては
1/3新年早々、coma-gomaのRAWスナック
堀江のbaseさんとジョローナさんの初売りイベントにて
販売していただく予定です。
私は時間が許せばちょこっと寄らせてもらうかもしれません。
こちらもぜひぜひよろしくお願いいたします。
ああ、すべてが無事に、では決してないけど終わってゆく・・・
と安心感に包まれながら忘年会。
ずっと行きたかったふーちゃんのそばがき屋さん
「ぐーちょきぱー」へ。
そばがきって今までにあんまり食べた記憶がないけど
想像よりやわらかくてすごく食べやすい。
そばがき鍋の後の酵素玄米の雑炊がおいしすぎました。
黒蜜ときなこで甘く食べたり
わさびと醤油で辛く食べたり。
私はわさび派です。
冬が終わらないうちにまた雑炊食べにいきたいです。
クリスマスイブに奇跡の出席率、
忘年会+クリスマス会+お誕生日会 in バカンス食堂。
バカンス食堂のピザに出会ったのも2015年。
最後にまた食べられてもう今年の食活動に悔いなし。
MAHO-ROBA製のやさしいバースデーケーキもいただけて
もう最後の最後まで完璧。
数えきれない「ありがとう」を言わせてもらった今年みたいに
次の年も人や食に感動して笑って愛して過ごしたい。
みなさま今年1年ほんとうにお世話になりました。
そして来年もさらによろしくお願いします。
まもなく桃園、大阪、そして生駒へ。
よいお年を◯