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# 中国動物性食物回避記
 

もう要らん、と思われるかもしれませんが・・・

またちょっと用があって中国へ。

何の情報の足しにもならぬ中国の野菜やら何やらの画像、

前回に増して楽しい要素はゼロに近いはずですが

本当におヒマでしたら是非ヒマつぶしにどうぞ。

(前回の中国記はこちら→☆

今回は寒さによりローフーディストの気持ちが萎えたのでしょうか

機内食を生菜食ではなく普通の純菜食にしてしまいました。

そしたら・・・


やっぱり生菜食の方が断然素敵な内容だったと思い知らされました。 

機内食ってどう考えても加熱され過ぎです!

これらヘナヘナになった野菜と、フルーツと


この豆腐花がセットになってました。

私はけっこう目と頭でモノを食べるタイプなので

このおばちゃんのイラストがちょっと苦手・・・すまん、おばちゃん。

なのにこの豆腐花、帰りの機内食でも付いてきました。

さて、今回は香港で素食(ベジタリアン)レストランに行く間もなく

即中国へ入りました。

菜食情報も持たずお店を選ぶ余裕もない

そんな時にあの国で食べられるものはこういう感じ。


大きな水槽にたくさん魚が泳いでいるのに

メニューのほとんどがお肉なレストランにて。

これ、味が濃厚でなかなか美味!


野菜のメニューと言うとだいたいこれが出て来るグリーン。

日本語訳がわかりませんがアブラナ科の何からしいです。

野菜メニューにあまり困らないことはわかってきましたが

大量の油を避けることはなかなか難しそうで

今回も2日目に大きな吹き出物を生み出してしまいました。


そしてちょっとした挑戦かもしれない、中国の生野菜。

どこから来たどのような野菜かは、謎。

紫キャベツのカットの大きさがなんとも大胆。

さらに大胆なことに


椅子にGUC○I柄が施されております。

恐るべし、中国。

今回はMマークのあのお店にも入ることに。

その昔は行く先々の国で1度は「M」に入り

お国によるメニューの違いを楽しんだものです。

フランスにいた時も、「マックフルーリー、シルヴプレ」と

よくおやつに食べてました。

今の食生活になってからここの食べ物を食べたのははじめてかも。


このクルクル状のは旧正月とかおめでたい時に限定で登場するらしい

ジャンキーな、あの、おいしいフレーバー付きのポテトです。

私はジャンキー出身なのでこの味、好きです。

パイはアップルパイはなくて小豆パイ。

クリーミーなあんこ入り。

白玉とか入れればいいのに、と思う日本人な私。

今のところこの国で一番気にいっているモノは。


生フルーツジュース、特にスイカジュース。

惜しみなくスイカを使ってくれていてだいたいサイズ大きめ。

知る限りでは数回行ったメイドカフェもどきのお店のが

一番量多いです。


因にメイドカフェには生野菜サラダもあって

お願いするとドレッシングじゃなくてオリーブオイルと塩をくれます。

朝ごはんの飲茶のお店でもスイカジュースがあることが判明。

朝からこれだけはしあわせ。


飲茶でも登場、このグリーン。


あと、これが好きです。

そうめんよりもさらに細い、ビーフンとも違うこの麺。

今度買って帰って日本でもこの麺の焼きそばをつくりたいです。


今回は短めの旅。

あっと言う間にもう帰りの機内。

やっぱり機内食の純菜食はいけてない!と心の中で泣き叫ぶ。

寄り弁状態、ぼんやりした味つけ・・・許せない。

次回からはやっぱり生菜食、と心に誓った帰り道。

3食のうちの貴重な1回、大切ですぞ。

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コメント
まつばらゆうこ さま

わあ!ゆうこちゃん!ひさしぶりの絡み、うれしい!
しかも素晴らしい情報ありがと〜
カイラン菜とは・・・はじめて聞くね。
私もこのオイスター味でオイリーなメニュー、好き。
でも油が合わないのかなあ、毎回ブツブツやw
| malo | 2013/01/29 10:10 AM |

このグリーンおいしいよね!英語ではChinese Broccoliと言ってたよ。だいたいオイスターソースで味付けされてたような。
今ねっとで見たら、日本語ではカイラン菜というらしい。
| まつばらゆうこ | 2013/01/29 5:52 AM |

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